☆<ドラクエ11攻略>メタル狩りを効率よくやる方法(メタルスライム、はぐれメタル)♪

投稿日:

メタル系のモンスターについて

まずはメタル系モンスターが出現する地域・場所を見つけることが重要です。冒険の途中のどこかでメタル系のモンスターと遭遇したら、遭遇した場所を覚えておきましょう。

後で敵が強くてレベル上げをしなければならなくなった時に、メタル系モンスターと遭遇した場所を覚えておけばそこでレベル上げをすることが出来ます。

出典ドラゴンクエスト11攻略Wiki

登場する可能性が高いメタル系のモンスター

序盤~中盤辺りに出てくるモンスター
ドラクエ11では出るか分からないが、出た場合は迷わず倒そう!

こいつを倒すと1000~2000ぐらいの経験値が貰える

メタルスライムはメタル系モンスターであり、逃げやすく倒すのが難しいですが、大量の経験値を貰うことができます。序盤~中盤のレベル上げでお世話になるでしょう。

出典ドラクエ11究極攻略Wiki

メタルスライムの上位版。
中盤~終盤辺りに登場するが、いきなり逃げることもある

こいつを倒せば10000ぐらいの経験値が手に入る

ドラゴンクエストシリーズ恒例のメタル系モンスターで、その中でも最もポピュラーと言える。HPが非常に少ないが、逃げ出しやすい上に高い守備力と素早さ、回避率を持ち、さらには攻撃魔法が効かないので簡単に倒すことはできない。

通常プレイならば打撃で1ダメージずつ与えてじっくりとHPを減らして行かなければならないが、会心の一撃が出たら簡単に倒せる。運要素の強い敵。

出典ニコニコ大百科

はぐれメタルの上位種
メタル系の中でHPが高いので、倒すのは困難
しかも逃げ足が速い

運よく倒すと30000ぐらいの経験値が手に入る

こいつを狩りまくれば、主人公たちのレベルを一気に上げることができる

ラスボスを早く倒したい時はメタルキングを狩ろう

メタル系の頂点に立つ存在

メタルキング以上に倒しにくいので、討伐は困難

倒せば、メタルキング2匹分の経験値が手に入る

主に隠しダンジョンに出現する

今回もメタル系は出てくる?

ドラクエ11でもメタル系モンスターは確実に出てくると思われます。 最近の傾向から言ってもメタルスライム、メタルブラザーズ、はぐれメタル、メタルキングはおそらく出てくるでしょう。プラチナキングはもしかしたら出てこないかもしれませんね。

出典ドラクエ11極限攻略データベース

メタル系の出現場所

メタル系モンスターは通常出現する場所の他に、狩場と言われるメタル系モンスターが多数出現する地域が存在します。

傾向としては海を渡ったり空を飛ばないと行けない島や高台、地図上に表記されていない島などは、メタル系モンスターが出る確率が非常に高いです。

出典ドラクエ11究極攻略Wiki

▼メタル狩りを効率よくやる方法

道具の「せいすい」を使うと必ず1ダメージ
「どくばり」で攻撃すれば必ず1ダメージ、確率で即死効果
特技「メタル斬り」は確実に1ダメージ以上与えられる
特技「まじん斬り」、「一閃突き」は当たれば確実に会心の一撃
「キラーピアス」や「はやぶさの剣」といった2回攻撃できる武器を装備する
「まじんのかなづち」は、当たれば会心の一撃
以上の項目は、だいたいドラクエシリーズのメタル狩りにおいて通用します。ただし、「まじん斬り」や「メタル斬り」等の特技がそもそも使えないといったシリーズもあるので注意してください。

ドラクエ11がどういうシステムになるのかはまだ分かりませんが、ドラクエシリーズにおいて共通である効率のよいレベル上げ方法のメタル狩りは、覚えておいて損はないはずです!

出典ドラゴンクエスト11攻略Wiki

メタル狩りに向いているキャラ

カミュは2刀流なので、2回攻撃できる

マルティナは雷光一閃突きを覚えるので、メタル狩りに向いている

ロウは3回攻撃できる爪技を覚えるので、ぜひ入れておきたい

メタル狩りに向いている特技・呪文

★まじん斬り/大まじん斬り

剣か斧を装備できるキャラが使える特技で、まじん斬りでは25%の確率で会心の一撃、大まじん斬りでは50%の確率で会心の一撃がでます。

メタル系のモンスターは会心の一撃以外ではダメージが1しか通らないため、まじん斬りで会心を狙っていくのがおすすめです。

★一閃突き/雷光一閃突き

槍を装備できるキャラが使える特技で、一閃突きでは25%の確率で会心の一撃、雷光一閃突きでは50%の確率で会心の一撃がでます。

メタル系のモンスターは会心の一撃以外ではダメージが1しか通らないため、一閃突きで会心を狙っていくのがおすすめです。

★メタル斬り

剣を使えるキャラが習得する特技で、避けられなければメタル系モンスターに必ず1~2のダメージを与えます。

1度に2回攻撃が可能な武器「はやぶさのけん」を装備すれば、一撃でメタルスライムを倒せるため更に効率的にメタル狩りが可能です。

★くちぶえ

くちぶえは、使うと自動的に敵との戦闘になる特技です。シンボルのエンカウントを待たずに戦闘に入るため効率を上げられます。

遊び人や商人、盗賊が習得するためカミュやロウ、シルビアの誰かが習得すると予想します。

★ピオリム

ピオリムは味方全体素早さを上昇させる呪文です。メタル系モンスターは総じて素早さが高いため、先に行動することで逃げる前に倒す確率が上昇します。

★メダパニ

メダパニは敵を混乱させて、敵同士で相打ちさせるようにする呪文です。歴代のドラクエのメタル系モンスターは、敵との相打ちでダメージが通りやすいです。

メタル系の他にモンスターが出現する場所に限りますが、装備を揃えられない序盤に活躍できる呪文です。

出典ドラクエ11究極攻略Wiki

メタル狩りに向いている武器【おすすめ】

命中率が低い武器

しかし当たれば必ず会心の一撃になる

会心の一撃が出るとメタル系を一撃で倒すことができる

ダメージは1で固定されている
しかしメタル系に必ずダメージを与えることができる

稀にメタル系を一撃で倒せる

そのためメタル狩りに向いている

強いモンスターを一撃で倒せることもあるので、捨てるのはもったいない

毒針はセーニャやベロニカに装備させるといいだろう

メタル系に必ず1~2のダメージを与えられる

はやぶさ斬りと組み合わせると2回分攻撃できます

二回攻撃できる片手剣

メタル斬りと組み合わせれば、一度に2~4のダメージを与えることも可能

おすすめの装備