☆今回の成長システム「スキルパネル」の自由度が高すぎる!<ドラクエ11攻略>

投稿日:

スキルパネルとは?

スキルパネルは、ドラクエ11で実装される新たなキャラクター成長システムです。主人公やカミュなど各キャラクター毎に設定されたスキルが並ぶパネルをレベルアップなどで取得できるスキルポイントで開放させていくようです。

スキルパネルには力などのステータスを上げるものや、特技を覚えるものがあります。

出典【ドラクエ11(DQ11)】新成長システム「スキルパネル」が判明!

▲主人公は片手剣スキル・両手剣スキル・剣神スキル・ゆうしゃのスキルを覚えるようです。

出典【ドラクエ11(DQ11)】新成長システム「スキルパネル」が判明!

武器やキャラクターそれぞれ個性に応じたスキルがあります。
片手剣スキルなら、「かえん斬り」や「メタル斬り」といった特技を覚えることができます。

出典【DQ11】 公式サイトが4月24日に更新! 「スキルパネル」と「ふっかつのじゅもん」の情報が公開!

ブーメランの技を覚えることができる

育成のしかたで戦いかたもガラリと変わる!

いろいろな方向に伸ばしてバリエーション豊かな行動をとる育成

出典『ドラゴンクエスト11』新システム「スキルパネル」「ふっかつのじゅもん」スクリーンショット公開!昔のじゅもんも使えるぞ!

▼自由度が高すぎる!

序盤はステータスを上げていった方がいい

どのスキルを覚えるか自由に選んで、自分好みに育成することができます。
バランスよく育てることも、一部の方向に集中的に覚えることも自由です。

出典ドラゴンクエスト11 ガイド

8人目の仲間は存在するのか?

スキルパネルの画像を見ると
ロウの下に1枠空いている

8人目の仲間がいることを表しているのか?

バランスよく育てれば、片手剣や短剣、ムチなど様々な武器を操れるようになります。

出典ドラクエクエスト 11ガイド

仲間たちが習得できる特技

主人公

ギガスラッシュは勇者が使う究極の剣技
強力な一閃でモンスター達を一掃する

カミュ

カミュは盗賊なので、モンスターからアイテムを盗むことができる

運が良ければレアアイテムが手に入る

セーニャ

ベロニカ

ベロニカは魔法使いなので、魔力覚醒と相性がいい

魔力覚醒➡イオナズンのコンボは最強か!?