☆<MHXX>風化したお守りが20個以上出るクエストが見つかる!

投稿日:

▼風化したお守りが20個以上出るクエスト

採集クエスト
クエストLV G★★★★
受注・参加条件:HR13以上
目的地:地底火山
制限時間:50分
メインターゲット:燃石炭10個以上納品 もしくはネコタクチケットの納品

持って行くもの

・ピッケル【クエスト中に掘りたいなら持って行こう】
・クーラードリンク
・罠
・回復薬、回復薬グレート
・爆弾【ブラキの腕を早く壊せます】

おすすめのスキル

・お守りハンター
お守りが手に入りやすくなる

・採取+2
採取・採掘で手に入るアイテムが増える

・激運
クエスト終了後手に入るアイテムが増える

おすすめの武器

ブラキと戦うので水属性の武器をおすすめします。
▼タマミツネの武器
攻撃力、会心率、斬れ味が良くブラキを早く倒せます。
▼ロアルドロスの武器
ミツネ武器が無いならこっちでもいいです。

ブラキを倒すとお守りが沢山手に入る

ブラキディオスは開始時、エリア2にクエストスタートと同時に生えてきました。
撃破し、帰還することで大量のお守りが入手可能です。
体力的にはそこまで高くなく、ちっちゃいブラキさんが来やすいような気がするので、暇な時にソロで狩るのもいいかも。

試しに4人で99個納品してみましたが、そんなにいい感じではなかったので、特に狙う必要なし。

ブラキ撃破でサブターゲット達成→サブターゲット帰還で速攻かえって良し。
サブのみですと、たまに風化0の可能性もありますが、効率を考えると特に掘る必要もなさそうです。

出典MHXX「急募・炭鉱採掘求ム」クエ、ブラキ倒した時のお守りの量が凄いことに。

MHXXでは、イベントクエストの「急募・炭鉱採掘求ム」で主任として巡回しているが、サブターゲットのブラキディオスの狩猟で風おまが大量に入手できるので炭鉱夫達に狩られていると言われる。

出典モンスターハンター大辞典 Wiki*

報告

こりゃいいわ♪これから皆のブラキの討伐数だけが凄いことになりそう pic.twitter.com/D7tzSVfGyT

【話題のツイート】G級たん掘れサブタゲ(ブラキ討伐)クリア画面掘るな、狩れ。#MHXX https://t.co/VFyex1EHr8pic.twitter.com/KDiZUbH1ay

調べたらカマキリの比じゃねえわ笑
なんだよブラキ討伐で風化平均20個って笑笑

ブラキ討伐からのサブタゲ帰還で、お守りたくさん(^_^)♪ pic.twitter.com/VHT5yL5WgH

3回目、これブラキ討伐じゃなく捕獲した方が良いかもしれん。次も捕獲して出る量を見てみる。 pic.twitter.com/niCdbgKqef

炭鉱クエ サブターゲットのブラキ討伐で風化おま20個程度きます 燃石炭は40納品で風化おま8個 #MHXX https://t.c… goo.gl/fb/L2ugVw

@mylsage 結局仕事暇だからMHXXやってたんだけどブラキ討伐じゃなくて捕獲したらめっちゃ出るわ。もう少し検証してみないと分からないけどこれならソロでもサブクエ達成で帰った方が良いかも。 pic.twitter.com/n34inqsas6

普通に20個以上出てきますw

ブラキディオスの倒し方

粘菌に触れると爆破やられ状態になる
細菌研究家のスキルで爆破やられを無効にできる

前方に立つとパンチや頭突きを喰らうので、基本的に背後か腹下を狙っていこう

近接武器で挑む際は、粘菌やパンチ攻撃を避けつつ、攻撃するなら腹下や足元に潜りながら攻撃し、ダウンさせて頭部を狙うという手が効果的です。
ただ、怒り時だとダウンせずによろけるだけで、すぐ攻撃体勢に戻って襲ってくるので注意です。

判りやすい攻撃パターンとしては、急速サイドステップから地面に向かって頭突きや、横殴りから大きく振りかぶって地面にパンチする、というのがあります。

出典モンスターハンターダブルクロス(MHXX)攻略Wiki

▼ザザミ採掘も人気だぞ

このクエストでも風化おまが沢山出てきます

挑戦するクエストは「【超特殊許可】矛砕狩猟依頼」です。

超特殊なので難易度が高いのが難点ですが、蟹は二つ名の中でも体力が低く設定されているらしく、高火力メンバーが揃えば短い時間で狩猟することが可能です。

出典【モンハンダブルクロス】蟹炭鉱で効率よくお守り・真鎧玉・HR大量入手!?~超特殊ザザミとギザミ~【MHXX攻略ブログ】

古びたお守りを含めると24個も出ています。
ソロだと辛いので、オンラインがいいです。