【#コンパス】双挽乃保で活躍するための立ち回りとオススメカードまとめ

投稿日:

攻撃倍率:1.50(1位)

防御倍率:0.85(6位)

体力倍率:0.75(11位)

移動速度:6位

カード使用速度:普通

ヒーローアクションで全回復&リスポーン

1.2秒間の画面長押しで、体力を全回復しつつスタート地点に戻ることができる。

瀕死でキル数を献上したくないとき、「けっこいスターパーク」などで裏取り阻止に行きたいときに重宝する。

帰還時に、爆発するチェーンソーを設置

このチェーンソーは時限爆弾になっており、設置から2~3秒後に爆発する。
その威力は耐久の低いガンナーが即死することもあるほど高い。

緑色の円が通常攻撃のものであることを考えると、その爆発範囲の大きさがわかる。

死ぬ時も爆弾チェーンソーで相手を道連れに

■「落し物に注意!」
相手に倒されたとき、足元にチェーンソーを設置する。

爆弾の性能はヒーローアクションと同じ。
上手くいけば相討ちになり、レベル差を取り返せることもある。

ポータルの真下にチェーンソーを落とすのがオススメ

ノホが倒された位置によっては、一定時間ポータル制圧を妨害できる。
特にCポータルは最大面積が小さく、相手は枠外に出ることを余儀なくされるので厄介だ。

ヒーロースキルで敵の全滅を狙っていこう

■ビハインド ザ グラスイズ
約20秒間、行動スピードが大幅にアップする。

具体的には移動、通常攻撃、スキルカード発動、ヒーローアクション溜め速度、ポータル制圧前モーション、アピールが速くなる。ポータル制圧自体の早さや打ち上げられた時の落下速度は不変なので注意。

敵と離れた安全な場所で発動すること!

敵の近くで発動すると、演出終了時に合わせてスタンや罠を決められてしまうことが多い。無駄撃ちに終わらせないためにも安全地帯で発動することを心がけよう。

■小ネタ 高速アピールで安全に着地しよう

攻撃カードで空高く打ち上げられたとき、何もしないでは着地時に大きな隙を晒してしまう。ヒーロースキル発動中限定だが、打ち上がった瞬間にアピールを発動すれば隙なく着地できるぞ。

シュールな絵面だが、知っておくと便利なテク。
カードがすべてクールダウン中で吹き飛びをキャンセルできないときは試してみよう。
ちなみにアピールの発動方法は画面左下のヒーロースキルゲージを下にフリックすること。

基本的な立ち回り

「やられる前にやる」が鉄則。着実に間合いを詰めていこう

全ヒーロー最大の攻撃倍率と脆い耐久が特徴のノホ。カット倍率の高いダメカを貼ったりワープ系カードを駆使するなどして敵との距離を縮めていくのが良い。

ヒーロースキルを発動してからが本番!一気に全滅を狙うべし

通常時のノホは移動・カード発動速度ともに平凡レベル。ヒーロースキルの蓄積スピードは遅くない方なので、ポータル奪還を狙うときはゲージが最大になるのを待った方が良い。

おすすめカード

回復よりダメカを優先して入れよう。

最大HPが低いうえにヒーローアクションで全回復できるので、回復カードは必須とまでは言えない。耐久力を補うためにはダメージカット系カードを入れるのが望ましいだろう。

高い攻撃倍率のおかげで貫通カードを活かしやすい。

貫通カードの威力は、素の攻撃力とヒーローの攻撃倍率のみが反映される。全ヒーロー最大の倍率を持つノホにはうってつけだ。

■スキル
被ダメージを100%減らす(6秒間)

■クールダウン
30秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:145/防:47/体:949

耐久の低いノホにとって必須級のカード。攻撃ステータスの高さも嬉しい。

■スキル
一番近くの敵の背後に瞬間移動

■クールダウン
70秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:90/防:56/体:1344

不意打ち&移動手段に便利。お好きな攻撃カードとのコンボで確殺を狙える。ヒーローアクションによる帰還との相性も良し。

■スキル
自分の攻撃力を12秒間1.4倍にアップ。

■クールダウン
30秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:108/防:36/体:897

通常攻撃主体なら是非とも入れたいカード。
ただし貫通カードとの相性は良くないので注意。

■スキル
自分の移動速度を25秒間中アップ

■クールダウン
35秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:94/防:39/体:628

通常時の立ち回り強化にオススメ。ステータスの低いRカードなのでレベル40まで上げたいところ。

■スキル
前方の敵の全行動速度を5秒間大ダウン
(ダメカ中のヒーローには無効)

■クールダウン
32秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:134/防:56/体:893

ダメカを切らした後の敵に使うのが基本。ノホの火力なら確実なキルを狙える。

■スキル
遠くの敵に防御力無視の攻撃
(攻撃倍率約60%×5)

■クールダウン
26秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:126/防:41/体:823

通常時の発動速度は遅いがヒーローアクション中は別。ダメカを貼って逃げるスプリンターへのトドメに重宝する。

■スキル
連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
(攻撃倍率約40%×10)

■クールダウン
26秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:95/防:73/体:949

ノホの攻撃ステータスなら全段ヒットでワンパンも狙える。レオンと同じくHS中に輝くカード。