【#コンパス】新ヒーロー グスタフが先行公開!オススメの立ち回り&デッキは?

投稿日:

新ヒーロー“グスタフ”のプレイ動画が先行公開されたぞ!

グスタフのステータス

攻撃倍率:1.30

防御倍率:1.35

体力倍率:1.50

移動速度:乃保と同じ

カード使用速度:不明(「周」が早い)

非常に高いステータスと、デメリットしかないアビリティが特徴

■禁忌の代償
バトル中 常に一定ダメージを受け続ける

全キャラで唯一、すべてのステータス倍率が上方補正されるグスタフ。
しかし、その代償として常にダメージを受け続けてしまう。回復カードは必須か。

ヒーローアクションで周囲に毒ダメージ&自分は回復!

■「回復+周囲毒」

回復量は打ち上げ花火の半分くらいか。(開発中なので変更される可能性あり)
自身への効果だけならジャンヌダルクのHAの上位互換と思われる。

「禁忌の代償」で削られたダメージを回復していこう

常にダメージを受けるグスタフにとって、このHAは生命線と言える。
移動しては回復…移動しては回復…という状況もあり得る。

ダメージカット系カードを貫通か!?

毒は一定割合ダメージなので、ダメージカット系カードに関係なく削っていけるとみられる
全天やノーガードが跋扈する環境を覆すことが出来るかも!?

ヒーロースキルですべての敵が瀕死の状態になる

■グラオザーム シュメルツ
猛毒で全敵に割合ダメージ(最大ライフ10%に減衰)

動画からわかるように、敵がステージのどこに居てもダメージを与えることができる。
ダメージカット系スキルでも防げないという毒の特徴も優秀ですね。

ジャンヌダルク対策として重宝する?

グスタフと並び、全キャラ最大の体力倍率を誇るジャンヌダルク。
「どこにでもいけるドア」で敵陣地を奪うジャンヌは全キャラ最強クラスの厄介ぶりを発揮していましたが、グスタフの登場で苦しむことになりそうです…

基本的な立ち回りはどうなる?

通常攻撃は、物理攻撃と毒ダメージがセット

1発目の物理攻撃は他キャラと同じダメージ計算。
その後に数発入る毒ダメージは物理攻撃の5分の1程度の威力となっているので、防御力の高い相手には1ダメージまで軽減されてしまう。

ヒーローアクションでポータルCを守っていこう

HAの毒攻撃はダメカを貫通するので、アタッカーや他タンクがグスタフに接近できる時間は非常に短くなるだろう。ガンナー以外には非常に厄介なキャラクターである。

「周」カードの発動が非常に速い!

動画を見ると、「周」カードの発動が一瞬で終わっていることがわかる。
攻撃はそれらのカードを主体にすべきだろう。

おすすめカード

常にダメージを受けてしまうので、回復は必須(1~2枚)
攻撃面は周囲攻撃カードで補強していこう

■スキル
ライフを持続回復
(10秒間で最大120%)

■クールダウン
35秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:102/防:61/体:813

回復カードの中では最有力。下位互換の「祭りの華!だんじりガール」との2枚積みも視野に入る。

■スキル
被ダメージを100%減らす(6秒間)

■クールダウン
30秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:145/防:47/体:949

ダメカ枠として記載したが、素で耐久力が高いので効果時間と発動のスキを考慮してケーニヒイェーガー等を採用するのもアリかもしれない。

■スキル
前方にあるポータルキーに瞬間移動

■クールダウン
100秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:115/防:46/体:1375

足の速さはそこそこなので、移動手段として持っておきたい。周囲攻撃とのコンボも強力。

■スキル
周囲の敵のヒーロースキルパワーを30%奪う
(吸収効果はダメカ貫通)

■クールダウン
30秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:145/防:47/体:949

周囲カードの発動速度とヒーロースキルの強さを考慮すると採用の価値あり

■スキル
周囲の敵に防御力無視の攻撃
(攻撃倍率約200%)

■クールダウン
20秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:131/防:44/体:1092

同じく周囲攻撃枠。素の攻撃倍率が高いので貫通攻撃も活用しやすい。

■スキル
周囲の敵を5秒間スタンにする。
(ダメカ中のヒーローには無効)

■クールダウン
32秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:97/防:39/体:1161

ポータル維持や、他のタンク剥がしに便利

■スキル
敵の移動速度が低下する罠を設置(20秒)

■クールダウン
30秒

■発動時間

■Lv20ステータス
攻:81/防:51/体:1218

敵を足止めして毒や周囲攻撃で削っていく戦法も強そうだ。